MANUEL MAIORANO

“Panettoni… degli altri”

Novembre 25, 2024

Celebrare il panettone, la specialità natalizia per antonomasia, in maniera fuori dagli schemi, coinvolgendo professionisti – gelatieri, pizzaioli, chef e scuole di cucina – che pur avendo talvolta familiarità col mondo degli impasti, normalmente non si dedicano a questo prodotto.

È con questo spirito che martedì 3 dicembre si rinnova l’appuntamento con “I Panettoni… degli altri”, l’evento organizzato dalla testata enogastronomica “Il Forchettiere”. Dopo l’edizione inaugurale dello scorso anno, l’evento si apre alla città e andrà in scena nei saloni decorati a tema natalizio di Tivoli Palazzo Gaddi Hotel (via del Giglio, Firenze) dalle 18,30 alle 20.30.

Tre le novità principali: l’apertura al pubblico, con la possibilità di prendere i panettoni preferiti direttamente sul posto o prenotarli ritirandoli nei ristoranti, una sezione ad hoc dedicata ai panettoni “spiritosi”, e l’attenzione alla solidarietà con la raccolta di fondi per la Fondazione ANT. Con un ingresso di 20 euro – in prevendita su EventBrite – i partecipanti avranno diritto ad assaggi illimitati dei panettoni presenti e del beverage.

Il ricavato degli ingressi a pagamento all’evento, tolte le spese, sarà infatti devoluto in beneficenza e andrà a sostenere le attività della Fondazione ANT, per l’assistenza domiciliare oncologica gratuita.  Il parterre de roi, ancora in fase di definizione, comprende nomi importanti dell’arte bianca – dai veterani Marco Manzi e Manuel Maiorano, alle new entries Tommaso Mazzei, Mario Cipriano con Francesca Benedettelli e Tommaso Vatti – così come volti noti della gelateria (Cinzia Otri e Silvana Vivoli) nonché del fine dining (Filippo Saporito, Iside De Cesare, Karime Lopez, Francesco Ferretti, Marco Anselmi, Andrea Candito e Gennaro Ruggiero, Claudio Lopopolo, ecc..), oltre che scuole di cucina come la Scuola Tessieri e Unicoop Firenze col suo panettone solidale. In degustazione ci saranno anche vini, bollicine, spirits e cocktail legati al panettone, incluso il “Panettone al Negroni” del mixologist Riccardo Aldinucci del “Charlie Mixology Bar” a Siena.

“Vogliamo offrire una vetrina – spiega l’organizzatore, Marco Gemelli – al talento di chi ogni anno, all’avvicinarsi delle festività natalizie, riesce a dar vita a variazioni sul tema del panettone. Non si tratta di una gara ma di una selezione di eccellenze: a ognuno chiediamo di presentare la loro versione meno tradizionale e più creativa”. Tra i gusti più curiosi, saranno presenti anche il panettone al pomodoro e mozzarella di bufala, quello con finocchiona e fichi, quello con marroni e mandarino, oppure quello con pesca, cioccolato al caramello e fava tonka.

Fonte: Firenze Today

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